Sabtu, 26 Maret 2011

Sajian Pencegah Stroke

Serangan stroke selalu datang mendadak, tanpa tanda – tanda pasti. Yang jelas penyebabnya berlangsung selama bertahun – tahun. Sroke terjadi ketika pasokan darah, serta zat gizi ke otak berhenti. Kolesterol dan darah tinggi dapat menghambat aliran darah, yang selanjutnya memicu stroke. Salah satu cara untuk mencegah stroke adalah memilih makanan yang tepat.
Hasil penelitian mengatakan bahwa orang yang mengasup lemak, khususnya lemak jenuh hewani secara berlebiha, lebih beresiko terkena stroke, dibandingkan mereka yang mengasup menu sehat, ya iyalah…ini karena makanan berlemak jenuh dapat menambah kolesterol darah, lalu akan menyumbat pembuluh arteri jantung dan menghambat aliran darah ke otak.
Mengurangi lemak jenuh dalam menu sehari – hari merupakan upaya menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Membatasi konsumsi daging merah, maksimal 100 gr per hari, mengurangi pemakaian butter dan camilan tinggi lemak, serta mengasup makanan rendah lema, dapat menjaga kadar kolesterol darah normal. Ini adalah salah satu contoh dari menu sehat yang bisa dicoba:
Selada Air Saus Ikan
Untuk 5 porsi (1 porsi = 116 kalori)
Bahan:
  • 250 gr kembang kol, potong2 rebus sebentar
  • 250 gr selada air rebus sebentar
Bahan saus ikan:
  • 25 gr margarine
  • 25 gr tepung terigu
  • 300ml susu tanpa lemak
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada halus
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 bh kaldu blok instan
  • 100gr daging ikan kakap, kukus, suwir-suwir
Cara Membuat:
  • Buat saus putih, lumerkan margarine, masukan tepung terigu, aduk tuangkan susu sedikit demi sedikit aduk sampai habis, beri garam, gula, pala, dan kaldu blok instan, aduk. masukan ikan kakap, aduk rata.
  • Rebus air, setelah mendidih masukkan selada air dan kembang kol, rebus selama 3 menit, angkat, tirskan, lalu masukkan kedalam air es, tiriskan.
  • Atur sayuran di piring saji siram dengan saus ikan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar